• Kontakt
  • Adresse
  • Karriere

Zentraler Kontakt

Sie haben Fragen zu Ihrer individuellen Lösung, zu Frischpack oder unseren Produkten?
Wir freuen uns über Ihr Interesse und Ihre Anfrage!

Sie wollen uns als Mitarbeiter unterstützen?

Frischpack GmbH
Mailling 11
83104 Mailling b. Schönau

Gerne können Sie sich auch initiativ bei uns bewerben. Nutzen Sie dafür bitte unser Online-Formular.

Optimale Arbeitsbedingungen dank 5S

Frischpack rüstet sich mit konsequentem Lean Management für die Zukunft.

Mailling/Schönau, 20. Oktober 2017 –Sich stets zu verbessern und Verschwendung zu vermeiden ist Selbstverständnis von Frischpack. Um diesem Anspruch auch bei internen Prozessen gerecht zu werden, treiben die Käse-Appetitmacher ihr Lean Management kon­se­­quent voran. Nach der Implementierung des MDE-Systems als Teil von Total Pro­ductive Maintenance im Jahr 2016 folgt nun die erweiterte Umsetzung der Lean Manage­ment-Philosophie durch den Baustein „5S“ im gesamten Werk. “Es geht darum, durch die Op­timierung von Arbeitsplätzen Verschwendungsfaktoren wie Überproduktion, unange­mes­se­ne Verfahren, zu große Liegezeiten oder Produkti­onsfehler zu vermeiden und somit Effi­zienz, Wirtschaftlichkeit, Qualitätssicherung, Ergonomie sowie Ordnung und Arbeits­sicher­heit zu steigern“, so Michael Füchsel, Lean-Koordinator bei Frischpack. Dies wirkt sich nicht zuletzt auch positiv auf die Um­welt und den Energieverbrauch aus. Denn das Thema Nachhaltigkeit hat für den Technologieführer im Bereich der Käseverarbeitung einen sehr ho­hen Stellenwert.

 

Optimierung im Sinne der Mitarbeiter

„Die 5 S stehen für die Begriffe Sortieren, Setzen/Anordnen, Sauberkeit, Standar­di­sieren und Selbstdisziplin“, erklärt Michael Füchsel. „Dabei handelt es sich um eine Philosophie, die richtige Einstellung der Mit­arbeiter ist entscheidend.“ Mit Hilfe von Schulungen und Workshops Anfang des Jahres wurden diese an das Thema herangeführt und haben im Team Maßnah­men entwickelt, die zur Verbesserung ihres eigenen Arbeitsplatzes beitra­gen. Dazu gehören Aufbewahrungssysteme für Maschinenteile und Werkzeuge, Markie­rung von Stellplätzen oder ein Farbsystem für Kisten, das die Verwechslungsgefahr mini­miert. Zudem versah man Wandhalterungen für Geräte mit Beispielbildern, wie diese zu bestücken sind, oder brachte auf den Ablageflächen der Maschinen Edelstahl-Klammern an, die die Gefahr von herabfallenden Fremdkörpern vermeiden – um nur einige Beispiele zu nennen. „Durch die Umsetzung der 5S machen wir unsere Arbeitsplätze nicht nur sicherer und effizienter, wir tragen auch ganz entscheidend zur Zufriedenheit der Mitarbeiter bei“, so Michael Füchsel. „Damit machen wir am Ende auch unseren Kunden Appetit, ob Käsereien, Großhandel und Großver­braucher, Indu­strie und Systemgastro­nomie oder Lebensmittel­einzel­handel.“

 

Auf dem Weg zu Europas relevantestem Käseverarbeiter

Frischpack hat bereits einen großen Teil der geplanten Schritte umgesetzt. 2017 schafft man die Grundlagen für eine Produktion nach der 5S-Philosphie und opti­miert diese in Zukunft fortlaufend. Auch andere Bausteine des Lean Managements treibt Frischpack konsequent voran. Parallel wird bereits am KVP (Kontinuierlicher Verbes­se­rungs­prozess) gearbeitet. Dieser beinhaltet den engen Austausch mit Maschinenherstellern, um Geräte optimal auf die eigenen Betriebsprozesse anzupassen. Auch Wertstrom­ana­lyse und Wertstromdesign, sprich die Analy­se und Optimierung interner Pro­zesse an den Linien, sind wichtige Faktoren für Frischpack. „Natürlich setzen wir nur die Bau­steine um, die für uns sinnvoll sind“, erklärt Michael Füchsel. Während Lean­ Management in der Auto­mobilindustrie gang und gäbe ist, nimmt Frischpack in der käseverarbeitenden Branche eine Vorreiterrolle ein und stellt somit einmal mehr seine Innovationsführerschaft unter Beweis. Damit verfolgen die Käse-Appetitmacher aus Süddeutschland das Ziel, zukunfts­orientiert im Sinne der nationalen und internationalen Kunden zu handeln und steigern auf dieser Basis fortlaufend Produktivität, Kundenzufriedenheit und Wettbewerbs­fähig­keit – mit der Vision, Europas relevantester Käsedienstleister zu werden.

Downloads